Técnicas de elaboración

Recetas de hidromiel para principiantes

Comienza con tus primeras recetas de hidromiel e ir depurando tu técnica hasta obtener la hidromiel perfecta.
Recetas de hidromiel para principiantes

Si no lo has hecho ya, antes de lanzarte a elaborar por primera vez hidromiel, te recomendamos leer previamente nuestros artículos Qué es la hidromiel y tipos y Cómo elaborar hidromiel.

Vamos a ello, comencemos con unas recomendaciones y seguidamente pongámonos manos a la obra. No olvides los siguiente:

  • Se debe de utilizar un densímetro para ir controlando la densidad inicial de partida y ver si nuestra hidromiel será seca, dulce o semi-dulce.
  • Como alternativa a los aditivos que se utilizan, se puede reemplazar el ácido tartárico por ácido cítrico o por el ácido cítrico obtenido del jugo de limón exprimido; en este caso 200 ml de jugo equivalen aproximadamente a 10 gr de ácido cítrico (ten en cuenta que el jugo de limón aporta aroma a limón a la hidromiel).
  • El fosfato de amonio puede reemplazarse por polen. La equivalencia puede tomarse aproximadamente como 1:1.
  • Recuerda que aproximadamente 250 gr de miel en 10 litros de agua representa un grado alcohólico.

Dicho esto, las recetas que consideramos más adecuadas para comenzar a elaborar hidromiel son las siguientes:

  • Receta de Hidromiel tradicional seca (10 litros)
    • Agua: completar hasta 10 litros
    • Miel: 3,5 Kilos
    • Fosfato de Amonio: 5 gramos
    • Ácido Tartárico: 2 gramos
    • Levadura Seca: 10 gramos
  • Hidromiel Cyser o de manzana (10 litros)
    • Agua: completar hasta 10 litros
    • Miel: 2 kilos
    • Fosfato de Amonio: 5 gramos
    • Ácido Tartárico: 2 gramos
    • Jugo de manzana : 3,5 litros
    • Levadura Seca: 10 gramos
  • Hidromiel dulce de mora (10 litros)
    • Agua: completar hasta 10 litros
    • Miel: 4 kilos
    • Fosfato de Amonio: 6 gramos
    • Ácido Tartárico: 2 gramos
    • Pasas de uva: 1/2 taza
    • Moras: 2 tazas
    • Levadura Seca: 10 gramos

Fuentes:

  • Guía de elaboración de Hidromiel y Licor de miel del Ministerio de agricultura, ganadería y pesca de Argentina.
  • Guía BJCP

Fotografía de Briona Baker

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